最新消息 圖文解說 申請詳情 問題解答 合作銀行

查詢

高等教育輔助辦公室

電話:
8396 9201
8396 9313
電郵:
juros@gaes.gov.mo
地址:
澳門羅理基博士大馬路614A-640號龍成大廈5-7樓(入口位於果亞街105號)

問題解答 (PDF)

----------申請條件----------

問:如我曾離澳到外地升學,請問是否符合申請條件?

答:申請人只要在本澳的高等院校或中學累計連續就讀不少於3年,便符合申請條件。

問:應屆畢業的大學生是否具條件提出申請?

答:應屆畢業的大學生可在畢業前提出申請,並上載在學證明文件至網上系統,而畢業證明文件可在取得後60日內向本辦補回;碩士和博士畢業生則只須上載學士階段的畢業證明文件。

問:如我只具有本科畢業但未有取得學士學位,是否具條件提出申請?

答:本科畢業生亦可提出申請,而本辦會視乎其遞交之畢業證明文件作進一步審批。

問:計劃是否適用於修讀語言類的學位課程,如翻譯或語言研究?

答:本計劃不適用於修讀語言或翻譯等學位課程,獲計劃資助的申請人只能修讀為期不多於24個月普通話、葡語及英語相關的語言培訓課程(普通話課程須不少於6個月,葡語或英語課程則不少於9個月)。

問:如何得悉是否符合銀行學習貸款計劃的申請條件?

答:參與計劃的銀行其學習貸款計劃或有不同,故申請人可在申請前先向銀行進行了解,以更好地選擇合適自己的學習貸款計劃和服務。

----------填報及文件上載----------

問:如我報讀的課程分了學習階段,且每一階段少於計劃的最低申請要求,我該如何作出申請?

申請人可以按課程的整體形式向本辦作出申請,但各階段課程彼此須具連續性,修讀期計算由最早開課日至最後結束日,而利息補助期為最長24個月。申請人須向本辦提交載有各階段課程安排的課程,以便本辦對就讀課程作出審批。

問:課程簡介需要包括甚麼內容?可否於院校的網站內截取相關資訊遞交?

答:為著審批需要,課程簡介應為院校於網上正式發佈或經紙本刊印的資料,當中須包括:開辦機構名稱、授課地點、授課形式、授課期間等資料。如高教辦未能審批,將會要求申請人補充文件。

問:上傳文件有限定格式或大小嗎?

答: 文件的檔案格式為PDF,而圖片的檔案格式為JPG,每個檔案不能超過3MB。

問:如一項文件有多份,該如何上傳?

答: 上傳系統預設可上傳多份文件,但建議申請人將相同的文件,以PDF形式作單一上傳。

問:我是否可以紙本方式提出申請和遞交文件?

答: 為有利申請、審批及發放的進行,申請人須採用網上申請系統(https://www.gaes.gov.mo/juros)。

----------審批----------

問:如課程最終不獲利息補助,我可繼續透過銀行批出的學習貸款修讀嗎?

答: 可以。銀行會按照貸款的批出情況,繼續向居民提供學習貸款,而續後的處理和還款則由雙方自行協商。

問:如課程最終不獲利息補助,我可再次提出申請嗎?

答: 可以,但如屬同一課程的申請則除外。

----------補助發放----------

問:如果獲批的學習貸款額和年利率皆超過補助限額,高教辦會如何處理?

答: 計劃補助的年利率以遞減方式計算(上限為5厘),並按照就讀地區訂定了獲補助的貸款額上限,而超出的款項須由受益人自行承擔,並向銀行直接償還。

問:利息補助的貸款額是如何計算?

答: 貸款額是以申請人的課程期間作計算,最長為24個月。以修讀普通話為例,倘申請人修讀為期12個月的課程,其每月最高貸款金額為澳門幣5,000元,則可獲利息補助的貸款總額為澳門幣60,000元。如銀行批出的貸款為澳門幣80,000元,則申請人須自行承擔超出部分(澳門幣20,000元)所衍生之利息。

問:獲補助期間,我可否同時修讀學位課程或其他持續進修課程?

答: 可以,但受益人須作好適當的規劃,確保自身具條件在同一時段內修讀兩個或以上的課程,以達至良好的學習成效。而申請人亦須在完成語言培訓課程後45日內上傳完成證明文件至網上系統,否則,補助餘額將不獲發放。

問:高教辦網上系統除可作申請外,還有甚麼應用功能?

答: 受益人可透過高教辦的網上系統了解利息補助的發放記錄、更新聯繫方式,以及上傳在學證明文件及完成課程文件。

問:如銀行提前在開課前發放學習貸款,高教辦會否補助有關利息?

答: 高教辦只會補助受益人在學期間的利息,故開課前所涉及的利息須由受益人自行承擔。

----------補助終止----------

問:在學證明文件應包括甚麼資料?如我無法取得,會否影響利息補助的發放?

答: 在學證明文件須載明受益人姓名、修讀院校、課程名稱及修讀期等基本資料,受益人可上載在學證明書電子掃瞄檔案或學生系統內的截圖。而受益人須於課程開始起計45日內上載在學證明文件至高教辦系統,如未有按時上載,則會被終止利息補助的發放。

問:如我在中途退學或處於休學狀況,是否需要退還已收取的利益補助?

答: 受益人須即時通知高教辦及銀行終止補助,否則,其額外收取的利息補助將視為不當收取,並須退還高教辦處理。